INSTITUCIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL COLONIAL E IMPERIAL COM FOCO NO CONHECIMENTO ESTÉTICO-ARTÍSTICO - de Souza, Carlos; Della Fonte, Sandra Soares (Revista Trabalho Necessário, 2025)
A institucionalização da Educação Profissional no Brasil relacionou-se dialeticamente com os determinantes sócio-históricos que ajudaram a conformar o Estado capitalista no país. O presente artigo teve como principal objetivo investigar a presença ou não do conhecimento estético-artístico na organização da Educação Profissional no Brasil colonial e imperial. A principal conclusão é que a história hegemônica da formação profissional do trabalhador brasileiro, ao longo do período pesquisado, se pautou no desenvolvimento dos saberes relacionados à artesania. Palavras-chave: Educação Profissional; Brasil Colônia; Brasil Império; Conhecimento estético-artístico.