ESTÉTICA LUKACSIANA E DESENVOLVIMENTO HUMANO: CONSIDERAÇÕES SOBRE O ENSINO DA DANÇA NA ESCOLA - De Bona, Bruna Carolini; Torriglia, Patricia Laura (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O objetivo do artigo é afirmar o ensino da dança em sua manifestação artística como promotora do desenvolvimento humano a partir de uma posição ontológica materialista, apoiada na obra Estética, do pensador húngaro György Lukács. Contrariando a existência de uma suposta vocação humana para a arte, defendemos a necessária aproximação dos sujeitos às relações e nexos causais que configuram a atividade de dança, considerando os desdobramentos no campo do ensino. Pelo engajamento dos sujeitos no espaço da composição artística, revelamos as possibilidades de desenvolvimento do pensamento estético. Palavras-chave: Ensino. Dança. Arte. Estética. György Lukács.