VOZES SILENCIADAS E NARRATIVAS INTERCULTURAIS: TRADUÇÃO DE ÚRSULA DE MARIA FIRMINA DOS REIS E EDUCAÇÃO NA ITÁLIA - Magalhaes, Manuela (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, apresenta vozes femininas e abolicionistas que desafiam estereótipos sociais e de gênero do século XIX. A tradução da obra para o italiano possibilita não apenas a ampliação do seu alcance internacional, mas também sua aplicação como recurso pedagógico em contextos escolares. Inserida em práticas de mediação intercultural, a leitura de Úrsula favorece a valorização do plurilinguismo, a reflexão crítica sobre desigualdades sociais, de gênero e étnicas, além do desenvolvimento de competências cognitivas, sociais e afetivas. Ao aproximar literatura, tradução e educação, a obra de Maria Firmina reafirma a importância das narrativas como instrumentos decoloniais de diálogo, inclusão e transformação social. Palavras-chave: Maria Firmina dos Reis, literatura afrobrasileira, mediação intercultural, tradução e plurilinguismo