A CENTRALIZAÇÃO DA GESTÃO EDUCACIONAL COMO ESTRATÉGIA DE (RE)PRODUÇÃO DAS RELAÇÕES SOCIAIS DOMINANTES - Gaia Correa, Raimundo Nonato; Andrade Monteiro dos Santos, Terezinha Fátima (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Analisamos a relação entre centralização da gestão educacional e reprodução de relações sociais dominantes no território municipal de Cametá/PA (2013-2023). Partindo do materialismo histórico-dialético, concluímos que as políticas públicas educacionais foram transformadas em bens clientelísticos trocados por apoio político-eleitoral, e os órgãos de controle social tiveram suas atuações tuteladas pelos governos. Assim, a classe dominante local ocupou o aparelho estatal e os espaços de participação da sociedade civil na gestão educacional para exercer sua hegemonia no âmbito do Estado ampliado. Palavras-chave: Gestão educacional; Centralização; hegemonia da classe dominante; território municipal.