“NA PLATEIA VENDO A PRÓPRIA EXTINÇÃO”: A LEI 11.645/2008 E A LUTA ANTICAPITALISTA PARA FREAR O COLAPSO PLANETÁRIO - Bulhões, Larissa; Aparecida Nogueira, Thuanny (Revista Trabalho Necessário, 2026)
A conversão ideológica das relações de produção capitalista em leis naturais instituiu a apatia social frente ao colapso planetário. À luz de Marx e Leontiev, situamos as instituições escolares como territórios de disputa das consciências. Isto posto, defendemos que a incorporação da sociodiversidade e da resistência histórica dos povos originários e tradicionais na educação escolar é central para desnaturalizar as formas sociais capitalistas e vincular a preservação da vida no planeta à luta coletiva pela superação da sociedade burguesa.