EXPULSÃO DO TERRITÓRIO E MOVIMENTOS MIGRATÓRIOS - Vendramini, Célia (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo aborda as migrações como movimentos decorrentes de territórios de expulsão, territórios estes de domínio do capital e, portanto, de expulsão de trabalhadores e de desagregação de modos de vida. Contraditoriamente, os territórios (de chegada) se constituem em espaços em que coabitam pessoas e grupos de diferentes locais, origens étnico-raciais, línguas e experiências de vida e de trabalho. A interpretação mais usual dessa “diversidade” é a da multiculturalidade, a qual se ampara nas teorias pós-modernas. Nesta direção, apontamos para a necessidade de uma interculturalidade de base material e não limitada ao discurso. Palavras-chave: Território; Migração; Expulsão; Interculturalidade.