QUANDO A CLASSE TRABALHADORA CHEGA À UNIVERSIDADE: UMA HOMENAGEM A ARIOVALDO UMBELINO DE OLIVEIRA E SUA REBELDIA NECESSÁRIA PARA A GEOGRAFIA BRASILEIRA - Alberto Feliciano, Carlos (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Antes de conquistar o reconhecimento como pesquisador, professor e pensador sobre os estudos da Questão Agrária brasileira e no campo da Geografia Agrária, o paulista Ariovaldo Umbelino de Oliveira construiu uma trajetória como filho de trabalhadores do interior, e entrou para Universidade em uma época em que a universidade não desejava esse perfil. Foi em um contexto histórico de uma universidade construída, ocupada e controlada hegemonicamente pela elite.