EDUCAÇÃO SUPERIOR ENXUTA E FLEXÍVEL: ANÁLISE DAS PROPOSTAS DE CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE CESUMAR - De Oliveira Figueiredo, Bruno; Érica Ferreira Laube, Fabiana (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Os Cursos Superiores de Tecnologia (CSTs) no Brasil ganharam relevância a partir dos anos 1990, inseridos em um contexto de contrarreforma educacional que prioriza a formação enxuta e flexível. Este artigo examina documentos dos CSTs da Universidade Cesumar, analisando suas propostas curriculares. Com base na análise dos documentos institucionais, como o Plano de Desenvolvimento Institucional e os Projetos Pedagógicos de Cursos, este estudo revela que os currículos atendem à lógica de empregabilidade e formação interessada, reproduzindo condições precárias de inserção no mercado de trabalho. Palavras-chave: Contrarreforma, Política Educacional, Educação Enxuta, Cursos Superiores de Tecnologia, Universidade Cesumar.