PEQUENA POLÍTICA E GRANDE POLÍTICA NO CONTEXTO DAS SUPERESTRUTURAS MODERNAS: UMA ANÁLISE DO CONCEITO DE POLÍTICA EM GRAMSCI - Sousa Sobrinho, José Pereira; Sousa Junior, Justino (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo teve como objetivo analisar em os Cadernos do Cárcere, de Gramsci, os conceitos de pequena e grande políticas como ideias centrais para interpretar o pensamento político do marxista italiano. Revistando a relação de unidade na distinção entre estrutura e superestrutura, examinou-se a política como uma atividade singular e autônoma, detentora de uma práxis particular que se reflete no tempo da atividade política. Por fim, a partir da análise da democracia representativa, incorporaram-se novas determinações aos conceitos de pequena e grande políticas. Palavras-chaves: Pequena política; Grande política; Democracia Moderna