OS GRILHÕES DA AUTONOMIA: PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NAS PLATAFORMAS DIGITAIS DE ALIMENTOS ENTRE 2020 E 2024 - Deo, Anderson; Francisco de Souza, Sara Gabrielle (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O presente artigo analisa o trabalho dos entregadores de alimentos que se vinculam aos aplicativos telemáticos de entrega, em especial o Ifood, entre os anos de 2020 e 2024, no Brasil. A hipótese que pretendemos perscrutar propõe que o fenômeno da plataformização do trabalho na atualidade, responde aos interesses da acumulação capitalista num contexto de avanço do neoliberalismo, cujo efeito direto é a intensificação da exploração e opressão da força de trabalho. O trabalho aborda, ainda, o conteúdo étnico-social desse processo, que atinge diretamente a juventude negra trabalhadora. Palavras-chave: Trabalho de Plataforma; Precarização do Trabalho; Reforma Trabalhista; Neoliberalismo; Reestruturação Produtiva.