PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA E LICENCIATURA AMPLIADA: PARA ALÉM DAS PEDAGOGIAS UTILITARISTAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA - Mello Machado, Rogério Tauã (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa a Licenciatura Ampliada em Educação Física à luz da pedagogia Histórico-Crítica. Apoia-se em pesquisa documental e revisão bibliográfica de autores marxistas, visando superar a cisão entre Licenciatura e Bacharelado e propor uma formação crítica, orientada pelo trabalho como princípio educativo e pela cultura corporal. Destaca sua relevância para a classe trabalhadora, ao priorizar a centralidade dos conhecimentos historicamente produzidos e a formação integral. Conclui que fortalece um projeto formativo voltado à democratização do saber e à superação das relações capitalistas. Palavras-chave: Licenciatura. Ampliada. Pedagogia. Crítica.