FUNDAMENTOS TEÓRICO-METODOLÓGICOS PARA A ANÁLISE DA PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE NO NOVO ENSINO MÉDIO - Dildey, Caroline; Pedrosa Marcassa, Luciana (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo aborda os fundamentos teórico-metodológicos adotados em uma pesquisa sobre a precarização do trabalho docente no Novo Ensino Médio em Santa Catarina. Discute o conteúdo e a potencialidade das categorias de análise como instrumentos de compreensão da precarização do trabalho docente, de suas bases político-econômicas e de seus efeitos deletérios sobre os sujeitos desse processo, tais como o adoecimento, a destituição da identidade docente, a adaptação à lógica da concorrência e a desesperança, todos vinculados às incertezas geradas pelo atual padrão de acumulação capitalista. Palavras-chave: Novo Ensino Médio; Rede Estadual de Ensino de Santa Catarina; Precarização do trabalho docente.