DA COTIDIANIDADE TÉCNICA À PRÁXIS: O LETRAMENTO MIDIÁTICO CRÍTICO FRENTE À PEDAGOGIA DO CAPITAL NO PROEB - Barbosa Assis, Leandro Marlon; Farbiarz, Alexandre (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa a formação docente para mídias sob a lógica do capital. Fundamentado no materialismo histórico-dialético, investigamos como programas do ProEB reforçam o tecnicismo e a cotidianidade técnica. Por meio de análise cartográfica, os resultados indicam o predomínio de perspectivas instrumentais que negligenciam a dimensão política da técnica. Propomos o Letramento Midiático Crítico como práxis de resistência frente ao gerencialismo. Concluímos que o LMC permite ao educador superar a alienação e reconquistar a autonomia e intencionalidade pedagógica em tempos de barbárie. Palavra-chave: Letramento Midiático Crítico; Formação Docente; Práxis Pedagógica; Pedagogia do Capital; Trabalho e Educação.