O ENSINO HÍBRIDO E O MODO DE VIDA SOB O TRABALHO DIGITAL E A SOCIEDADE NEOLIBERAL - Monteiro Pereira, Lucas (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa as bases teóricas do ensino híbrido, confrontando-as com transformações do trabalho sob a sociedade neoliberal. A partir do materialismo histórico, em diálogo com Gramsci e a sociologia do trabalho, examinamos as concepções de sociedade e tecnologia nos autores da proposta e suas ênfases pedagógicas: personalização, competências socioemocionais e projeto de vida. Argumenta-se que o ensino híbrido expressa, no plano das ideias pedagógicas, a formação de subjetividades ajustadas ao trabalho digital plataformizado e ao modo de vida "empreendedor" neoliberal. Conclui-se apontando sua permanência nas políticas educacionais atuais. Palavra-chave: Ensino híbrido; Trabalho digital; Neoliberalismo; Políticas educacionais.