ANTONIO GRAMSCI E A EDUCAÇÃO: TRAJETÓRIA INTELECTUAL, OBRA E CONCEITOS FUNDAMENTAIS - Rissatti de Souza, Maria Eduarda; Alvarenga, Maria Eduarda; de Oliveira Gomes , Marco Antonio (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este ensaio analisa parte da obra de Antonio Gramsci e sua contribuição para compreender a educação pública como espaço de disputa hegemônica. A partir das categorias hegemonia, Estado, cultura e educação, evidencia-se a dimensão política do processo educativo. Para o autor, a hegemonia se constrói também no campo cultural, no qual a escola ocupa papel central na reprodução ou contestação das relações sociais. Em diálogo com o materialismo dialético de Karl Marx, discute-se a escola pública como espaço de reprodução das desigualdades e potencial de contra-hegemonia. Palavras-chaves: Gramsci; Hegemonia; Educação.