O NOVO ENSINO MÉDIO EM SANTA CATARINA: MUDANÇAS CURRICULARES, EDUCAÇÃO HÍBRIDA E IMPACTOS NA FORMAÇÃO DA JUVENTUDE - Daniel dos Santos, Aline; Rodrigues, Erica (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo analisa criticamente a implementação do Novo Ensino Médio (NEM) no estado de Santa Catarina, com foco nas alterações curriculares projetadas para o período de 2024 a 2026. A análise aponta que tais mudanças impactam severamente a Formação Geral Básica (FGB) e os Itinerários Formativos de Aprofundamento (IFAs), evidenciando uma fragilização do currículo escolar. Conclui-se que a reforma segue uma lógica neoliberal de flexibilização e precarização do ensino público, priorizando interesses mercadológicos e a formação de trabalhadores flexíveis. Palavra-chave: Novo Ensino Médio; Educação Híbrida; Reforma Educacional; Juventude.