COMPONENTE CURRICULAR “PROJETO DE VIDA”: PEDAGOGIA-COACH PARA RECONVERSÃO PSICOFÍSICA DO TRABALHADOR DE NOVO TIPO - Anacleto Franco, Renato; Soares Barbosa, Carlos (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa a pedagogia-coach como categoria central para compreender o novo processo em curso de reconversão do nexo psicofísico promovido pela adoção da aprendizagem socioemocional na educação básica para formação do indivíduo de novo tipo – flexível, esiliente e gestor de sua própria precarização. Trata-se de resultado de pesquisa documental e qualitativa, fundamentada no método materialismo histórico-dialético e nas categorias de essência e aparência. Os resultados indicam que, sob a aparência de inovação humanista e de uma pretensa formação integral, opera-se um processo de psicologização das contradições sociais. Palavras-Chave: Trabalho; Reforma do ensino médio; Projeto de Vida, Pedagogia-coach; habilidades socioemocionais.