PLATAFORMAS DIGITAIS, GERENCIALISMO E TRABALHO DOCENTE NA EDUCAÇÃO BÁSICA PÚBLICA NO BRASIL - Fagiani, Cilson César; Previtali, Fabiane Santana; Franzoni Conde, Soraya (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa as transformações do trabalho docente na educação básica pública brasileira diante da expansão das plataformas digitais sob o neoliberalismo-gerencialista. Com base em pesquisa bibliográfica, documental e empírica em Minas Gerais e Santa Catarina, demonstra que a plataformização intensifica o controle, a padronização e a exploração do trabalho docente, restringindo a autonomia profissional. Conclui que esse processo aprofunda a mercantilização da educação pública e amplia os desafios à sua defesa e às resistências coletivas. Palavras-chave: educação básica pública; trabalho docente; neoliberalismo-gerencialista.