A FORMA DA INFORMALIDADE E A INSTRUÇÃO PARA A SUBSUNÇÃO REAL DA VIRAÇÃO - Batista da Silva, Taynara; Monteiro Chaves, Priscila (Revista Trabalho Necessário, 2026)
São analisadas iniciativas de instrução e certificação ofertadas às consultoras pelo Instituto Natura (IN) e sua articulação com plataformas digitais. São objetos de análise os Relatórios Institucionais do IN (2011-2024) e materiais institucionais da própria Natura. Os referenciais se centram nas categorias marxistas de APHs e a subsunção real ao trabalho de viração. Depreende-se as dimensões formativas (gameficação, pedagogia das competências, educação financeira e outros) para a constituição de um ethos para a naturalização do trabalho para a sobrevivência como regra geral. Palavra-chave: Instituto Natura; aparelhos privados de hegemonia; formação.