VÍDEO - POVOS BERADEIROS: NO NEABI / IFRO, A SOCIOLOGIA É NOSSO RIO - -, - (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Título Povos beradeiros: no NEABI / IFRO a sociologia é nosso rio. Sinopse Ao investigar as condições de vida das populações ribeirinhas amazônicas, compreende-se como o trabalho tradicional se organiza em estreita relação com o ambiente, a ancestralidade e as dinâmicas de sobrevivência coletiva. Os povos beradeiros são comunidades tradicionais da Amazônia que vivem nas margens dos rios (as "beiras"). Eles são fruto de uma histórica miscigenação entre indígenas, quilombolas e migrantes, principalmente nordestinos que chegaram à região durante o Ciclo da Borracha e que atuam no extrativismo florestal. Direção Ana Lívia, Ariane e Victor, estudantes do IFRO, campus Vilhena. Roteiro Ana Lívia, Ariane e Victor, estudantes do IFRO, campus Vilhena. Produção Ana Lívia, Ariane e Victor, estudantes do IFRO, campus Vilhena. Elenco Ana Lívia, Ariane e Victor, estudantes do IFRO, campus Vilhena.