TEORIA MARXISTA DA DEPENDÊNCIA E ATUALIZAÇÕES DA RELAÇÃO CAPITAL-TRABALHO: ENTREVISTA COM ADRIÁN SOTELO VALENCIA - Monteiro Chaves, Priscila (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O professor Adrián Sotelo Valencia (Cela-Unam) é hoje uma importante referência latino-americana em estudos da Sociologia do Trabalho e, especialmente, da formulação da TMD. Destacamos sua relevância no que compete ao trabalho de atualização e difusão do pensamento crítico latino-americano e da herança teórica de Ruy Mauro Marini, na análise e explicitação das mais recentes transformações nas dinâmicas internacionais e imperialistas de exploração, revitalizando abordagens e abrindo novas frentes de pesquisa, dando força a uma teoria crítica para a compreensão das transformações vivenciadas por nossas formações sociais.