REPARTIÇÃO SUSTENTADA NA ÉTICA DA NECESSIDADE: UMA POSSIBILIDADE NO TRABALHO COOPERADO E AUTOGESTOR - Simão, Vilma (Revista Trabalho Necessário, 2014)
Este ensaio aborda questões do espaço de materialização da ética, os valores que predominam na sociedade contemporânea e a relação entre ética e trabalho. Neste sentido, o texto trata da ética e da participação no resultado trabalho na sociedade moderna e da superação da ética burguesa como pressuposto para a conquista da ética emancipatória. Para versar o tema, o ensaio acerca-se dos seguintes subtemas: trabalho livre e criativo como condição humana; limites e possibilidades da prática cooperativada na construção de uma nova racionalidade ética; limites da superação da produção da riqueza pelo sistema cooperativo no interior do sistema capitalista.