MERCOSUL EDUCACIONAL: CONVERGÊNCIA DA POLÍTICA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRA E POLÍTICA DE INTEGRAÇÃO REGIONAL - Silveira, Zuleide (Revista Trabalho Necessário, 2015)
Este trabalho busca apreender as modificações na educação superior brasileira por duas mediações: Estado brasileiro e Setor Educacional do Mercado Comum Sul (SEM). Evidencia os esforços de gestão supranacional dos assuntos educacionais e procura compreender a relação entre a grande política, formulada em nível supranacional no SEM e a pequena política, levada adiante no aparelho de Estado brasileiro, em torno da formulação das políticas públicas de educação superior. Desvela os mecanismos institucionais de integração e regionalização da educação superior. A pesquisa baseia-se na análise documental de atas de reuniões, protocolos, planos de ação, tratados e acordos firmados no âmbito do SEM e pelo conjunto de indicações e de legislação formuladas nos mandatos de governos brasileiros, no período 1995-2014.