EXPLORAÇÃO, CONTROLE E HIERARQUIA: O TRABALHO FEMININO DA PRODUÇÃO RÍGIDA AO TOYOTISMO - Veiga, Amanda Chayane; Bizerra, Fernando (Revista Trabalho Necessário, 2018)
Considerando a entrada significativa das mulheres no mercado de trabalho desde o século passado, a reflexão que se segue, filiada à perspectiva do materialismo histórico-dialético, analisa a exploração, o controle e a hierarquia que o trabalho feminino esteve submetido durante a produção rígida e, após, no contexto da toyotismo que tende a ampliar e diversificar os mecanismos de exploração da força de trabalho, afetando diretamente os processos, as relações e as condições de trabalho em cada região e país de forma específica.