NOVAS CONFIGURAÇÕES DA LUTA DE CLASSES E REFUNDAÇÃO DO PROJETO BURGUÊS DE SOCIABILIDADE - Lima, Kátia (Revista Trabalho Necessário, 2008)
Este artigo tem como objetivo analisar a reestruturação econômica e as políticas neoliberais como expressões da configuração da luta de classes no capitalismo contemporâneo. Parto da consideração de que está em curso um conjunto de alterações no projeto burguês de sociabilidade, operacionalizado por meio de reordenamentos na esfera produtiva – desregulamentação do mercado de trabalho, precarização das condições de trabalho, desemprego – e no papel do Estado – reforma previdenciária, tributária, da educação superior, trabalhista e sindical – que têm como objetivo aprofundar o processo de hegemonização das classes trabalhadoras, por intermédio da capacidade da burguesia financeira internacional de subordinar frações de classe aliadas e das classes trabalhadoras à sua concepção de mundo e, concomitantemente, as lutas e resistências dessas classes para a elaboração de uma outra visão de mundo sob a direção do trabalho e não do capital.