DESAFIOS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DO CAMPO EM SANTA CATARINA: POLÍTICA, INDICADORES E IMPACTOS NA VIDA DAS MULHERES-MÃES - Borba Machado, Cibeli; Ilka Jacinto Salvaro, Giovana; Cechinel, Renato (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Este estudo aborda a educação infantil e do campo como direitos das crianças e das mulheres, bem como a obrigação do Estado brasileiro em promover igualdade de gênero. A pesquisa identifica e reflete sobre limites da efetivação dessas políticas e seus impactos na vida das mulheres rurais em Santa Catarina. A partir de pesquisa bibliográfica e documental (1988-2024), foram analisadas legislações e relatórios de execução, destacando a falta de efetivação, imprecisões nos documentos, fechamento de escolas rurais e desigualdades educacionais, afetando trabalho, escolaridade e tempo das mulheres.Palavras-chave: Rural; Políticas Públicas; Educação Infantil do Campo; Mulheres.