UMA ANÁLISE DAS CATEGORIAS MARXIANAS HISTÓRIA E IDEOLOGIA NA SOCIOLOGIA DA ARTE DE ARNOLD HAUSER - Monzelli, Arthur Guilherme; Zavanella Navarro, Érica (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O objetivo deste estudo é compreender como as categorias marxianas história e ideologia foram apropriadas pela sociologia da arte hauseriana. Assim, o problema de pesquisa se expressa nesta questão: a sociologia da arte de Arnold Hauser oferece contribuições para a crítica da preponderância do subjetivismo nas produções artísticas atuais? Para responder tal pergunta parte-se da hipótese de que a sociologia hauseriana permite a análise do desenvolvimento histórico das produções artísticas enquanto resultado do trabalho humano coletivo, carregando em si a objetivação da subjetividade humana.Palavras-chave: Sociologia da Arte. Materialismo histórico-dialético. História. Ideologia.