JACKSON DO PANDEIRO: TRAÇOS DE UMA TRAJETÓRIA - Deribaldo Gomes Santos, José (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O artigo, de caráter teórico, bibliográfico e documental, objetiva analisar a relação entre o cotidiano e a música de Jackson do Pandeiro. Optamos, no plano da teoria, pelo embasamento fornecido pela Grande Estética de Georg Lukács. Recortamos, para essa finalidade, o período que vai desde o nascimento do artista até a sua ascensão musical na revista carnavalesca A Pisada é Essa (de 1919 até metade da década de 1950), da rádio Jornal do Commercio, quando o músico logrou grande sucesso na cidade de Recife. Inferimos, a título de considerações finais, que as contradições estruturais que circulam o entorno da vida de Jackson do Pandeiro deram-lhe os elementos necessários para que a subjetividade artística projetasse suas criações ao ponto de soerguer seus receptores a outro patamar de vivência, o que garante ao músico ser denominado Rei do Ritmo da Música Popular Brasileira.