FILMAR PARA LEMBRAR, FILMAR PARA RESISTIR: AUSTERIDADE E DEMOCRACIA SOB AMEAÇA NO BRASIL 2025 - Albuquerque, Gregorio Galvão de (Revista Trabalho Necessário, 2025)
O texto analisa a crise da democracia e os efeitos da austeridade no Brasil de 2025 a partir de filmes como “Ele Está de Volta”, “Arábia”, “Democracia em Vertigem” e “Apocalipse nos Trópicos”, além do documentário “Insurgência, Agentes em Ação”. O conjunto demonstra que a austeridade é um projeto político de exclusão, não técnico. A saída está em construir uma democracia substantiva, anticapitalista e antirracista, onde as lutas nas ruas sejam acompanhadas por novas narrativas de transformação.Palavra-chave: Austeridade, cinema, resistência.