NISE DA SILVEIRA EM QUADRINHOS - Ribeiro de Souza, Eduardo Oliveira (Revista Trabalho Necessário, 2025)
Nise da Silveira (1905-1999) foi uma renomada médica psiquiatra brasileira que revolucionou o tratamento psiquiátrico no Brasil ao defender métodos humanizados, centrados na expressão artística dos pacientes, em oposição a práticas violentas utilizadas na época para tratamento de doenças mentais, como eletrochoques e lobotomia. Nascida em Maceió em 1905, Nise da Silveira foi a única mulher em sua turma de 158 alunos a se formar em medicina, no ano de 1926, na Bahia.Em 1952, fundou o Museu de Imagens do Inconsciente no Rio de Janeiro (cujo arquivo privado pode ser pesquisado no site oficial do Museu de Imagens do Inconsciente). O museu abriga e estuda milhares de obras produzidas pelos pacientes. O espaço valoriza essas criações não apenas como sintomas, mas como expressões autênticas do mundo interior e do inconsciente, revelando o trabalho estético de suas obras. Isso levou à organização de exposições importantes, inclusive no Museu de Arte Moderna de São Paulo (MAM-SP), tirando essas obras do contexto puramente clínico e inserindo-as no circuito artístico brasileiro.Seu método permitiu que pacientes como Adelina Gomes, Carlos Pertuis, Emygdio de Barros e Fernando Diniz desenvolvessem um trabalho artístico consistente e reconhecido, que hoje faz parte do patrimônio cultural brasileiro. Nise influenciou diretamente o movimento da reforma psiquiátrica no Brasil e no mundo, que buscava substituir o modelo asilar e desumano por abordagens mais dignas e eficazes, sendo pioneira ao utilizar oficinas de pintura e modelagem como o principal método de tratamento humanizado, inaugurando a Arteterapia no Brasil.As contribuições de Nise da Silveira para a arte são imensas e estão intrinsecamente ligadas à sua revolução no campo da psiquiatria, onde ela introduziu a arte como parte fundamental de terapia, expressão e comunicação para pacientes com transtornos mentais. O seu legado  transformou a saúde mental no Brasil e é reconhecido internacionalmente.