PROCESSOS FORMATIVOS DE TRABALHADORES(AS) NA AMAZÔNIA: ENTRE RACIONALIDADES E SUBJETIVIDADES - Batista Wanzeler, João; do Socorro Rodrigues, Doriedson (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Discute-se os processos formativos de trabalhadores(as) experienciados no Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais em territórios da Amazônia paraense. Trata-se de pesquisa que toma como base as singularidades das práticas formativas sobre a atuação do sindicato, orientada no materialismo histórico-dialético. Apresenta-se alguns resultados, apontando os trabalhadores(as) enquanto sujeitos coletivos de lutas e resistências contra-hegemônicas, em contextos sócio-históricos, econômicos-culturais atravessados pelo capital.Palavras-chave: Trabalho-educação; Autogestão; Formação de Trabalhadores(as); Amazônia.