CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTOS E PRÁXIS CAMPONESA E OPERÁRIA NA RECONFIGURAÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE - Ferreira de Sousa, Juliana (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O objetivo deste trabalho é compreender os processos de construção do conhecimento de agricultores camponeses e trabalhadores da cadeia produtiva leiteira de São Francisco do Brejão/MA, a partir da práxis e de suas contradições. As reflexões decorrem de uma pesquisa de mestrado, desenvolvida por meio da observação participante, do diário de campo e de entrevistas abertas. Parte-se do entendimento de que, embora a práxis constitua um espaço fundamental de formação, ela é atravessada por contradições sociais e laborais, marcadas por relações produtivas e de trabalho desiguais.Palavras-chave: Práxis; Agricultores Camponeses; Construção de Conhecimento; Trabalhadores Rurais.