REVISITANDO O CONCEITO DE CLASSE SOCIAL NO MATERIALISMO HISTÓRICO - Ramos, Marise (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo pondera conceitualmente a classe social no Materialismo Histórico, considerando que o capital elimina trabalho vivo e tem reduzido o número de assalariados, em especial os industriais. Parte-se do pensamento de Karl Marx e Friedrich Engels, avançando para as elaborações de Antonio Gramsci, Edward Thompson e Ricardo Antunes. Questiona-se o momento da consciência política coletiva de trabalhadores hoje, entendendo que a classe está em processo e que captar seu movimento exige reconhecer e explicitar dinâmicas vivas das experiências que um tempo tão adverso nos impõe.Palavras-chave: classe social, classe como processo e como relação, classe-que-vive-do-trabalho.