POLÍTICA DE FORMAÇÃO DOCENTE: REFORMAS CURRICULARES E A CONSTITUIÇÃO DO PROFESSOR TAREFEIRO - Frederico de Oliveira Silveira, Vinícius; Cavalcanti Lima, Anny Beatriz; Alves Albino, Ângela Cristina (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O presente estudo reflete criticamente sobre as políticas curriculares de formação de professores e o conceito de professor tarefeiro, com base na concepção marxista de trabalho. Adota a abordagem teórico-conceitual e análise documental das Resoluções CNE/CP n°. 01/2002, 01/2015, 02/2019, 01/2020 e 04/2024, fundamentada no materialismo histórico dialético. As contribuições marxistas permitem compreender tais políticas como parte de um projeto neoliberal que mercantiliza a educação e reduz o docente a executor de tarefas, sob um currículo pragmatista.Palavras-chave: Políticas Curriculares; Formação de Professores; Professor Tarefeiro; Marxismo