ESTRUTURA E CONJUNTURA NA PARTICULARIDADE BRASILEIRA. UMA NOTA SOBRE EDUCAÇÃO - Macário, Epitácio (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa a conjuntura que precipitou o esgotamento do pacto político que sustentou os governos progressistas de Lula da Silva e de Dilma Rousseff, tentando compreendê-los como fenômenos novos inseridos na estrutura que particulariza a formação capitalista brasileira. Recorre-se a índices sociais e educacionais para ilustrar a continuidade de um traço estrutural da formação brasileira, assim enunciado por Florestan Fernandes: a inflexibilidade da burguesia dependente em face das necessidades e reivindicações da classe trabalhadora.Palavras-chave: particularidade brasileira; autocracia burguesa; sociedade; educação.