EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO RIO DE JANEIRO: HISTÓRIA, POLÍTICA EDUCACIONAL E CLASSE TRABALHADORA - Ventura, Jaqueline; Marinho, Hyago (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O artigo analisa a trajetória histórica da Educação de Jovens e Adultos (EJA) no estado do Rio de Janeiro como expressão das contradições produzidas no âmbito do Estado capitalista dependente. Fundamentado no materialismo histórico-dialético, argumenta que as transformações no mundo do trabalho e a reconfiguração das relações entre capital e trabalho têm orientado a política educacional fluminense, impactando negativamente a oferta presencial da EJA e intensificando processos de precarização e certificação aligeirada. Conclui que a modalidade constitui-se como território de disputa na luta de classes.Palavra-chave: Educação de Jovens e Adultos; História da educação; Política educacional; Classe trabalhadora.