O TRABALHO DOCENTE SOB O ETHOS GERENCIALISTA DE CONTROLE DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Machado, Fatima; Normanha, Ricardo (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Este artigo analisa a subsunção do trabalho docente a lógicas gerencialistas associadas à mercantilização da educação no Brasil. Na primeira seção, discute-se o impacto dessas práticas; na segunda, os efeitos na formação, carreira e trabalho docente. Como base empírica, realiza-se análise do Decreto nº 12.521 e do Prêmio MEC da Educação Brasileira, à luz da Análise Crítica do Discurso (Fairclough, 2019). A análise evidencia a reprodução de sentidos hegemônicos de responsabilização por resultados, intensificando a precarização e secundarizando a dimensão intelectual do trabalho docente.Palavra-chave: Trabalho docente; Políticas Educacionais; Gerencialismo na Educação.