O FETICHISMO DA MERCADORIA E OS REBATIMENTOS NA PRÁXIS PEDAGÓGICA - Paes de Oliveira, Rogério; Monteiro de Carvalho, Ana Paula (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Essa pesquisa buscou investigar os impactos do fetichismo da mercadoria sobre a práxis pedagógica. De natureza teórico-bibliográfica, a análise articula os conceitos de valor, trabalho, estranhamento e fetichismo à práxis docente, considerando seus rebatimentos na forma como o professor se insere na lógica capitalista de produção. Destarte, a educação, transformada em mercadoria, passa a ocultar as relações sociais de produção e reforça a alienação do trabalho docente. Conclui-se que a superação dessa condição só é possível em uma sociabilidade fundada no trabalho associado.Palavra-chave: Fetichismo da mercadoria; Práxis pedagógica; Educação e Marxismo