O PROGRAMA ESCOLA EM TEMPO INTEGRAL: MODERNIZAÇÃO-RESTAURADORA DA HEGEMONIA EMPRESARIAL - Campos de Lara Jakimiu, Vanessa; Mateus Barbosa, John; Leher, Roberto (Revista Trabalho Necessário, 2026)
O presente estudo desenvolve uma análise da política de ampliação do tempo escolar no Brasil centrando-se no Programa Mais Educação e no Programa Escola em Tempo Integral, ambos formulados e implementados por Aparelhos Privados de Hegemonia Empresarial (APHe), com especial destaque para a UNESCO e o Centro de Referências em Educação Integral do Cidade Escola Aprendiz, a partir dos quais se origina a concepção empresarial dos programas. O estudo permitiu identificar, à despeito das particularidades dos programas em termos de propostas curriculares e circunstâncias históricas, um processo de modernização-restauradora da hegemonia empresarial.Palavras-chave: Política Educacional; Tempo Integral; Hegemonia Empresarial.