CULTURA, SUBÚRBIO E PLATAFORMIZAÇÃO DO TRABALHO: IDENTIDADE, DESIGUALDADE E TRANSFORMAÇÕES SOCIOECONÔMICAS NO RIO DE JANEIRO - Vilela Tiago, Carlos Eduardo (Revista Trabalho Necessário, 2026)
A relação entre cultura carioca, subúrbio e plataformização do trabalho evidencia dinâmicas ligadas à identidade, à desigualdade social e às transformações socioeconômicas no Rio de Janeiro. Essa interseção pode ser compreendida neste ensaio a partir de três eixos: a centralidade cultural dos subúrbios na formação da identidade carioca; as mudanças nas formas de trabalho diante da economia de plataformas; e os impactos dessas transformações sobre a vivência e a resistência cultural em territórios periféricos da cidade. Palavra-chave: Plataformização do Trabalho; Cultura Carioca; Subúrbio Carioca