SOLIDARIEDADE, DEMOCRACIA, ANTICAPITALISMO: O NOVO SINDICALISMO BRASILEIRO NO CINEMA DE RENATO TAPAJÓS - Vaz, Alexandre Fernandez (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Entre fins dos anos 1970 e início dos 1980, trabalhadores liderados pelo Sindicato dos Metalúrgicos de São Bernardo do Campo e Diadema protagonizaram forte oposição à ditadura civil-militar. O artigo comenta seis filmes documentários sobre o movimento, dirigidos por Renato Tapajós, enfatizando tema da solidariedade. Aparece nas narrativas o novo sindicalismo em luta pela democratização e na crítica ao capitalismo, mas também as mudanças estruturais do trabalho desde então. Pergunta-se sobre a solidariedade em tempos neoliberais, de acumulação flexível do capital e de uberização do trabalho.Palavra-chave: Solidariedade; Novo Sindicalismo; Tapajós, Renato.