O NÚCLEO DE ESTUDOS AFRO-BRASILEIROS E INDÍGENAS (NEABIS) E A VALORIZAÇÃO DOS SABERES DOS POVOS BERADEIROS NO INSTITUTO FEDERAL DE RONDÔNIA (IFRO) - do Carmo Apolinário de Oliveira, Mônica; Emeric Bizerra de Araujo, Marcel; Kennedy do Amaral Souza, William (Revista Trabalho Necessário, 2026)
Em Rondônia, os rios Guaporé, Mamoré e Madeira fazem a divisa do estado com a Bolívia, onde habitam populações beradeiras cujo modo de vida é fruto da miscigenação entre indígenas, quilombolas e migrantes, principalmente nordestinos que chegaram à região durante o ciclo da borracha. Incentivamos discentes do IFRO a compreender o modo de vida desses povos. Parte do resultado dos estudos foi a produção de um vídeo, apresentado no final deste texto..Palavras-chaves: beradeiros; cultura; modo de vida.