EDWARD P. THOMPSON: MÉTODO, CATEGORIAS ANALÍTICAS E FENÔMENOS EDUCACIONAIS - Silveira, Zuleide (Revista Trabalho Necessário, 2014)
Este texto tem como objetivo primeiro resgatar as contribuições teóricometodológicas do historiador inglês Edward Palmer Thompson (1924-1993), tendo em conta seu debate sobre a "lógica histórica" e as categorias analíticas da concepção materialista da história. Segundo, recuperar, nos limites deste artigo, a discussão em torno do conceito de cultura e de alguns de seus aspectos junto às noções de classe social, luta de classes, consciência e experiência de classe, analisando criticamente as implicações do pensamento pós-moderno nos estudos culturais. Em seguida, busca argumentar a pertinência do contributo thompsoniano para a investigação dos fenômenos educacionais retomando as categorias classe social, consciência de classe, cultura e experiência. À guisa de conclusão, retoma o método teórico-metodológico de Thompson para afirmar sua atualidade e contribuição à análise dos fenômenos educacionais.