E. P. THOMPSON, A HISTORIOGRAFIA BRASILEIRA E A VALORIZAÇÃO DAS EXPERIÊNCIAS DOS TRABALHADORES - Cord, Marcelo (Revista Trabalho Necessário, 2014)
O artigo aponta para a importância da experiência nas obras de E. P. Thompson. Para o marxista inglês, as lutas e os interesses em comum dos trabalhadores de seu país foram fatores fundamentais para a construção da classe operária nacional. Nos últimos 30 anos, no Brasil, essa perspectiva processual da formação da classe operária foi crucial para a renovação de nossa história social do trabalho e da cultura. Sob o olhar thompsoniano, sempre atento às fontes, foram revelados novos aspectos da vida dos trabalhadores brasileiros que viveram no passado, assim como foram reinterpretados os já conhecidos. O texto também explora um importante desdobramento político e científico da construção de uma história brasileira vista de baixo. Os introdutores de E. P. Thompson em nosso país ainda seguem formando quadros de historiadores sociais vindos de baixo. Por fim, o artigo demonstra como o ativismo social do marxista inglês também é inspirador para projetos extensionistas preocupados com a educação de trabalhadores precarizados.