A IDEIA DE CULTURA E A EXPERIÊNCIA NA FEIRA DE SÃO CRISTÓVÃO: DELINEANDO CAMINHOS - Ribeiro, Rafaela (Revista Trabalho Necessário, 2014)
O artigo é parte da pesquisa de doutoramento realizada junto à tradicional Feira de São Cristóvão, intitulada: Feira de São Cristóvão e os descaminhos do traço cultural na modernidade. A proposta, inicialmente, será abordar o significado de cultura e alguns conceitos chaves subjacentes a ele a partir de uma abordagem crítica com ênfase na chamada cultura popular. As referências teóricas destacam a discussão de pensadores da chamada “nova esquerda”: E.P Thompson e Raymond Willians, a partir, principalmente, de conceitos chaves de suas obras, como cultura e experiência. A interface da discussão desses autores com a Feira de São Cristóvão parece delinear uma gama de possibilidades para pensar a experiência dos trabalhadores e sua participação enquanto representantes da cultura popular nordestina. Nessa experiência, a cultura assume um papel central, porém a partir de pontos de vistas diferenciados, corroborando para a formação de um espaço de conflito e resistência. O texto contempla apontamentos teóricos relevantes para pensar o objeto em questão, a cultura e a feira nordestina, que serão, posteriormente, aprofundados na tese.