O LEGADO DE THOMPSON PARA A PESQUISA SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS - Algebaile, Eveline (Revista Trabalho Necessário, 2014)
O artigo apresenta formulações de Thompson entendidas como fundamentais para estudos sobre políticas públicas que não as circunscrevam às suas configurações oficiais e a suas aparentes cristalizações. Reporta-se especialmente a discussões do autor que, ao enfatizarem as condições objetivas e subjetivas reais nas quais se dão as relações constitutivas da classe e da experiência de classe, evidenciam a necessidade de se considerar, na análise das formas institucionalizadas, a heterogeneidade, as variações e as instabilidades que presidem e põem em permanente movimento os processos de institucionalização. Argumenta que a ênfase dada por Thompson às tensões, contradições, fraturas e oposições atuantes no curso da história permite evidenciar o presente e o futuro como realidades em produção, favorecendo formas de compreensão crítica capazes de reconhecer, nos processos em curso de discussão, formulação, implementação e acompanhamento de políticas públicas, as condições reais de disputa contra-hegemônica de seus sentidos.