(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
O esporte para pessoas com deficiência é uma importante ferramenta para o desenvolvimento físico, psicológico e social dessa população. O objetivo desse estudo foi descrever a atuação da primeira autora no projeto de extensão Atividades Físicas e Esportivas para Pessoas com Deficiência. Trata-se de um relato de experiência com uma abordagem qualitativa, do tipo descritivo e observacional. Através da participação da autora como bolsista no projeto de extensão, três pontos principais foram elencados para discussão: 1) Contribuição para formação acadêmica, 2) Sociabilidade dos alunos participantes e; 3) Acessibilidade das pessoas com deficiência. A participação no projeto de extensão foi notável para formação profissional da autora, porque foi possível aprimorar os conhecimentos teóricos com a prática. Além disso, percebeu-se o fortalecimento da sociabilidade e integração dos alunos durante o desenvolvimento das atividades bem como a necessidade de melhorias nas questões de acessibilidade, fundamentais para que pessoas com deficiência possam ingressar e permanecer em um projeto de extensão. Dessa forma, o projeto em questão promove muitos benefícios para comunidade acadêmica e a sociedade, mas cabe destacar que este carece de maior reconhecimento para que possa ser ampliado, beneficiando mais participantes com deficiência.