(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
À vista das históricas barreiras sociais enfrentadas pelas pessoas com deficiência para o ingresso e a permanência no ensino superior, é evidente a imprescindibilidade da concepção de medidas voltadas à inclusão e acessibilidade para essa parcela social. Por conseguinte, os projetos de extensão compreendem um mecanismo essencial para o estímulo do acolhimento e do desenvolvimento educacional e profissional dos estudantes com deficiência. Sob essa perspectiva, mediante o mapeamento de projetos de extensão voltados às pessoas com deficiência ativos na Cidade Universitária de Macaé - RJ, o presente artigo busca salientar a importância do estabelecimento de diálogos entre a universidade e a população em geral. Nesse sentido, a abordagem metodológica aplicada consiste em uma pesquisa exploratória qualiquantitativa, apoiando-se na combinação entre fundamentos jurídico-teóricos, dados estatísticos e entrevistas realizadas com extensionistas com deficiência. Da análise deste material, constata-se que, embora haja um certo número de ações extensionistas direcionadas às pessoas com deficiência na UFF, ainda existem diversos obstáculos para a verdadeira inclusão dessas.