(untitled) (UFF & Sociedade, 2024)
O aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) em distintas faixas etárias tem impactado negativamente a saúde pública mundial. Sabe-se que existe uma correlação direta entre o nível de escolaridade e a preva-lência de tais doenças, tornando essencial o desenvolvimento de atividades de extensão unindo os saberes acadêmicos e populares em ações práticas com papel transformador para a sociedade. O projeto de extensão Segurança Alimentar em Práticas Educativas, vinculado à Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), tem como objetivo promover a conscientização e a sensibilização sobre o impacto das escolhas alimentares no desenvolvimento de DCNT, estimulando a educação sobre hábitos que previnem essas condições. A rotulagem nutricional é uma ferramenta crucial nesse contexto, pois fornece informações claras e acessíveis que ajudam a população a fazer escolhas alimentares mais saudáveis. Entretanto, sabemos que a compreensão dos rótulos nutricionais pelo público em geral pode apresentar dificuldades devido à estrutura técnica desta ferramenta. Para garantir a efetividade das estratégias pedagógicas utilizadas, foram consideradas as particularidades de cada faixa etária e, assim, técnicas baseadas em teatro de fantoches foram utilizadas para Educação Infantil, enquanto jogos lúdicos foram utilizados para Ensino Fundamental e, para adultos, foram priorizadas abordagens participativas e dialogadas, privilegiando atividades que estimulassem uma ressignificação das ações potenciais para promover autonomia, no panorama da saúde pública, incentivando um bem-estar mais abrangente. As atividades realizadas atenderam mais mil crianças em 2023, trabalhando de forma lúdica as informações nutricio-nais contidas nos alimentos cotidianos e desvendando informações para o desenvolvimento de condições de promoção à saúde. Mudanças sutis foram observadas no comportamento infantil sendo informado através de relatos espontâneos dos responsáveis, assim como a inclusão do tema alimentação em diversas disciplinas da matriz curricular. O material educativo apresentado combinou aprendizado prático dos graduandos com o fortalecimento dos saberes acadêmicos e comunitários, viabilizando uma interação transformadora a todos os envolvidos.