(untitled) (UFF & Sociedade, 2025)
Descrever o uso do modelo de translação do conhecimento para orientar a construção de diagrama representativo do protocolo de cuidados de enfermagem à pessoa com doença de Parkinson e seus familiares na Atenção Primária. Estudo metodológico, realizado entre março de 2020 e dezembro de 2021, com a criação de ferramentas de cuidado de enfermagem utilizando o modelo do Ciclo do Conhecimento para a Ação de translação do conhecimento. O estudo foi desenvolvido a partir de demandas identificadas em um projeto de extensão universitária vinculado a um grupo de ajuda mútua para pessoas com Parkinson, que desta[1]cava a necessidade de protocolos específicos para o cuidado na Atenção Primária. As etapas incluíram a análise da literatura, oficinas com enfermeiros e outros profissionais da saúde, além da participação ativa dos pacientes e familiares que integram o grupo de apoio, garantindo que o protocolo fosse adaptado às necessidades e realidades desse público. O Protocolo de Enfermagem para Cuidados à Pessoa com Doença de Parkinson na Atenção Primária à Saúde consta de 40 recomendações, estruturadas nas seguintes dimensões: avaliação clínica, gerencia[1]mento das atividades de vida diária e das atividades instrumentais de vida diária, abordagem familiar e sistema de apoio, fatores ambientais e gerenciamento dos fatores pessoais. O protocolo poderá auxiliar os enfermeiros na translação das recomendações sobre práticas de promoção em saúde para atividades clínicas direcionadas à pessoa com Parkinson na Atenção Primária. A inclusão do grupo de ajuda mútua no processo de desenvolvimento do protocolo reforça a importância da extensão universitária como ferramenta de aproximação entre academia, pro[1]fissionais de saúde e a comunidade.